Saturday, June 30, 2012

2 Pengertian .VBS

Date: Saturday, June 30, 2012 3:35 PM
Category:
Author: ™Cpk-Cyber™
Share:
Responds: 2 Comment
Assalamualaikum sobat semua....
kali ini saya mw bagi inpo tentang pengertian .VBS, sebenernya sih udah telat untuk posting tentang .vbs, karna saya percaya orang2 sekarang dah pada tau apa itu .vbs. popsting ini bagi orang2 yang belum tau .vbs sprti saya. yaudah, jangan banyak acot,,, langsung aja ke tkp.


vbs atau yang lebih di kenal dengan nama vbscript, adalah bahasa pemograman komputer yang sistem kerjanya atau script nya bisa di kerjakan menggunakan program notepad, script vbs ini akan secara langsung ber interaksi dengan komputer tampa harus menggunakan editor bahasa pemograman lain, jadi kita tidak perlu mencari aplikasi lain untuk menciptkan script ini, kita ngak perlu repot - repot membeli aplikasi atupun mendownloadnya, cukup menggunakan notepad. Memang ada juga editor script lainya untuk mengerjakaan program vbscript, tapi yang pasti vbscript bisa di kerjakan menggunakan program sederhana notepad.

Menurut www.wikipedia.org pengertian vbs adalah
VBScript atau lengkapnya Visual Basic Scripting Edition adalah sebuah bahasa skrip yang

diinterpretasikan saat dieksekusi yang dikembangkan oleh Microsoft Corporation pada tahun 1996 yang seringnya digunakan dalam penjelajah web Internet Explorer (dapat digunakan mulai versi Internet Explorer 3.0). VBScript merupakan sebuah bahasa skrip turunan dari bahasa pemrograman Visual Basic for Applications (VBA) yang digunakan di dalam Microsoft Office dan beberapa platform pengembangan buatan Microsoft lainnya.

Pada dasarnya VBScript merupakan sebuah bahasa pemrograman script (scripting language) yang dijalankan oleh sebuah interpreter. Windows Scripting Host (WSH – wscript.exe) adalah salah satu program yang berperan sebagai interpreter dari VBScript yang bertugas menjalankan dan mengeksekusi script-script VBScript.

Script VBScript dapat “ditempelkan” pada sebuah halaman web atau menjadi sebuah file yang independent (berdiri sendiri) yang biasanya memiliki ekstensi file *.VBS. Seperti telah dijelaskan diatas, Windows Scripting Host merupakan interpreter VBScript yang menjalankan script-script VBScript yang disimpan pada file *.VBS

Walaupun vbs atau visual basic script ini bisa di kerjakan menggunakan program sederhana notepad, namun sebenar nya vbs ini masih berada dalam ruang lingkup microsoft visual basic

Keunggulan vbs
1. Sangat mudah memahami script nya, dibandingkan dengan bahasa pemograman tingkat tinggi lain, seprti php, vb, java dan lain sebagainya
2. Bisa bekerja pada halaman yang bersifat online maupun tidak online
3. Tidak perlu kompile untuk melaksanaka perintahnya
4. Vbs juga memilik unsur bacthfile, dan perintah bacth file juga ada di dalam vbs
5. Kebanyakan virus yang di rancang menggunakan bahasa pemograman ini
6. Dll

Vbs, memiliki script sederhana, sangat simple, dan sangat mudah untuk di mengeri. Khusus nya bagi pemula( termasuk saya: yopi bebeckh), tapi effect yang di ciptkan, bervariasi, muali dari yang bias saja, mengah, hingga effect tingkat tinggi yang bisa merusak kinerja komputer kita( termasuk virus.vbs)

Apa yang membedakan vbs dengan bat,
1. yang jelas perbedaan utama nya adalah, bat hanya di rancang untuk script yang jalan nya bersifat offline, sedangkan vbs dirangcang untuk script yang bersifat offline dan juga online.
2. Perbedaan selanjutnya adalah vbs di eksekusi oleh program aplikasi bawaan windows wscript.exe , sedangkan bat di eksekusi oleh program bawaan windows cmd.exe
3. Dll

Selain memiliki perbedaan kedua script ini memiliki persaaman, dan boleh dikatakan hampi mirip, kenapa tidak, kedua script ini bisa di kerjakan langsung dengan notepad, dan bisa langsung di eksekusi tampa harus melakukan penompile an terlebih dahulu.,

Dan yang pasti script vbs dan bat digunakan untuk hal – hal yang yang bersifat sama.. (perbaikan komputer dan perusak komputer)…

Artikel Terkait :



2 comments

June 30, 2012 at 10:02 PM

blog walker :) nice thread
sekedar tambahan ada juga virus merubah format word html menjadi .vbs itu saya pake antivirus pcmedia untuk menetralkannya jadi tuh file gajadi kemakan virus irain langsung eror kena tuh virus...

July 1, 2012 at 8:58 AM

makasih sob atas tambahannya, ane jadi lebih tau tentang virus,
hehe ..

Post a Comment

Info Page Load Timer